A bebida preferida de todas as manhãs é gostosa e faz bem.
Um novo estudo feito nos Estados Unidos mostra que o café diminui em 14% o
risco de morte por problemas cardíacos, porém nada de pôr açúcar nem creme.
A pesquisa foi feita por pesquisadores da Universidade
Tufts. Eles descobriram que a associação entre o consumo de café e o risco de
mortalidade muda de acordo com a quantidade de adoçantes e gordura saturada
adicionados à bebida.
O estudo, publicado online no The Journal of Nutrition,
mostra que o consumo diário de 1 a 2 xícaras de café com cafeína tem ligação
com menos mortes por doenças cardiovasculares.
E o café com açúcar?
Tomar café preto sem açúcar nem gordura saturada representou
um risco 14% menor de mortalidade em comparação com pessoas que não tomam café.
Já café com altas quantidades de açúcar e gordura saturada
não tem o mesmo resultado positivo.
“Os benefícios do café para a saúde podem ser atribuídos aos
seus compostos bioativos, mas nossos resultados sugerem que a adição de açúcar
e gordura saturada pode reduzir os benefícios na mortalidade”, disse Fang Fang
Zhang, autor sênior do estudo e professor da Neely Family na Friedman School.
Estudo com 46 mil pessoas
O estudo analisou dados de nove ciclos consecutivos da
Pesquisa Nacional de Exame de Saúde e Nutrição (NHANES), de 1999 a 2018,
vinculados aos Dados de Mortalidade do Índice Nacional de Mortes.
O estudo foi feito com 46.000 adultos com 20 anos ou mais e
postado no site da Universidade de Tufts.
Quantas xícaras beber por dia
Beber até 3 xícaras por dia é o ideal. Veja os benefícios:
No estudo, o consumo de pelo menos 1 xícara por dia foi
associado a um risco 16% menor de mortalidade por todas as causas.
Já com 2 a 3 xícaras por dia, a associação aumentou para
17%.
Porém o consumo acima de 3 xícaras por dia não foi associado
a reduções de mortalidade.
A associação entre café e um menor risco de morte por
doenças cardiovasculares diminuiu quando o consumo de café foi superior a três
xícaras por dia.
Não foram observadas associações significativas entre o
consumo de café e a mortalidade por câncer.